Здравоохранение в п. Мортка началось в 1969 году.
Заведующей работала фельдшер Журавлева Лидия Иосифовна, она же вела прием взрослого населения. Детей принимала фельдшер Захарова Тамара Ивановна. Несколько позднее приехал в поселок первый врач, педиатр по специальности - Минаева Фаина Юрьевна, в дальнейшем она стала главным врачом вновь открывшейся больницы на 10 коек. Медсестрой с ней начала работать выпускница Алапаевского медучилища Коростиль Римма Анатольевна. По ул. Кирова находился роддом, где работала акушеркой Стародумова Любовь Сергеевна, санитаркой Журавлева Александра Федоровна.
1 марта 1970 года построили 2-х этажное деревянное здание, в котором разместилась больница со стационаром на 10 коек. На втором этаже была поликлиника на 60 посещений в смену. Работать приходилось в трудных условиях. Водоснабжение осуществлялось из колодца, столовая – в маленькой комнате, где больных кормили в 2-3 приема, пищу носили из соседнего здания, где располагалась кухня. Прачечная была с печным отоплением. Здание было холодным, узкие коридоры, в которых больные и здоровые, взрослые и дети находились в тесном контакте. Коридоры были настолько узкими, что развернуть носилки с больным было не возможно. Ординаторской для врачей практически не было. Вызова обслуживались одним фельдшером, который ходил и днем и ночью без выходных.
Рос поселок, росли штаты больницы. Пришли на работу новые люди. После отъезда главного врача Минаевой Фаины Юрьевны в Мортку на должность главного врача была направлена молодой специалист - хирург Клименко Эльвира Ивановна, которую сменил Охотников Владимир Иович. Позднее главными врачами работали: Веселкова Тамара Ивановна. – педиатр 1973-1975г., Мещерекова Ольга Даниловна – терапевт 1975-1979г., Крыжановская Людмила Афанасьевна – терапевт 1979-1982г., Доронина Галина Алексеевна - врач-стоматолог 1982-1989г.
В 1987году был заложен фундамент типового больничного комплекса. Медики жили не только работой, но активно участвовали в культурно- массовой жизни поселка. Не один концерт художественной самодеятельности не обходился без медицинских работников. Традиционными были субботники по уборке территории больницы, озеленение, заготовке дров. Галина Алексеевна была хорошим организатором , вдохновителем каждого мероприятия. В 1989 году она ушла на заслуженный отдых и уехала на свою родину в город Казань.
С 1989 года по 2008 год главным врачом больницы работал врач-хирург Рябцев Александр Павлович.
Он принял активное участие в организации службы здравоохранения п. Мортка. При нем было построено типовое 2-х этажное здание нашего нового больничного комплекса в кирпичном исполнении на 50 коек. Который был сдан в эксплуатацию 30апреля 1992 года, в его состав вошли: стационар на 40 коек, амбулаторная поликлиника на 150 посещений в смену, отделение скорой медицинской помощи, рентгеновский кабинет и кабинет флюорографии.
14 октября 1994 года открыто новое детское отделение на 15 коек. В нем имеется – приемный покой, 4 большие палаты, бокс, процедурный кабинет, ординаторская для врачей, кабинет физиотерапии. В отделении тепло и уютно. Медработники прилагают все усилия, чтобы детям было комфортно, чтобы они получали необходимое лечение, выписались домой здоровыми и довольными.
В настоящее время в Морткинской больнице трудятся на страже здоровья поселка 74 сотрудника – это 3 врача, 71 средних медицинских работников и обслуживающий медперсонал.
2008-2011 гг. главным врачом больницы работала Соловьева Любовь Петровна.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка instagram